Crema de papas y puerros con semiesfera de almejas

jueves 15 agosto, 2019

Cristián Carrasco, chef de Aliservice, explica que la magia está en jugar con los productos que uno tiene en casa y aprender a darles un toque de elegancia para sacar el máximo provecho a las preparaciones más comunes.

En tazón o al plato, las sopas y cremas son una de las preparaciones favoritas para combatir el frío del invierno o simplemente para tomar algo liviano que nos produzca saciedad. Sin embargo, el uso excesivo de los típicos sobres en polvo y la costumbre de buscar salir rápido del paso, nos ha hecho olvidar la delicadeza y encanto que puede existir detrás de la elaboración de una sabrosa y nutritiva sopa.

Así lo comenta Cristián Carrasco, chef ejecutivo de la empresa de servicios de alimentación Aliservice, quien insiste en que con ingenio y creatividad se pueden lograr preparaciones realmente gourmet y de estilo vanguardista, que visualmente logren seducir a los comensales. “Se pueden realizar cremas con lo que tengas en tu refrigerador, solo basta con asar bien las verduras con aceite de oliva y aliños, licuarlas y servir”, aconseja el cocinero. Agrega que su elaboración es fácil, “no toma más de 20 a 30 minutos, pero la gracia está en jugar y atreverse a probar otros elementos para hacerlas más atractivas”.

El experto en gastronomía de vanguardia enseña la receta y secretos de una crema especial para sorprender a tus comensales:

Crema de papas y puerros, con semiesfera de almejas al lemon grass

Ingredientes:

  • 1 kg de papa
  • 3 puerros
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 200 cc vino blanco
  • 100 grs de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • 1 kg de almejas
  • 3 láminas de colapez
  • 1 vara de lemon grass

¡A cocinar!

  • En un sartén sofreír la cebolla picada, el ajo y los puerros. Apagar con vino blanco, agregar sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
  • Cocer las papas peladas aparte en una olla.
  • Con una minipimer, mixear la papa, el sofrito, la crema y la mantequilla, hasta que tenga textura de crema.
  • En 500 cc de caldo de almejas con lemon grass, agregar las láminas de colapez hidratado y calentar.
  • Colocar en moldes de semiesfera de silicona, con una almeja en el fondo del molde y refrigerar.
  • Montar y decorar a gusto.

El secreto del chef:

  • Siempre acompaña tus cremas con unas tostadas y hojas verdes para dar más crocancia y frescura.
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